Le Moulin de Sauret est l’un des rares moulins encore en activité à être implanté en centre-ville.
Son histoire est intimement liée à celle de Montpellier.
Première apparition du moulin dans les écrits, alors dénommé le moulin de Salzet, du nom du village attenant à Montpellier, en bordure du Lez.
À cette époque, le moulin fait partie d’un ensemble mené par les moines cisterciens, une chapelle est alors adossée au moulin.
Le moulin gagne un procès contre la ville de Montpellier qui prélevait plus d’eau qu’autorisé, réduisant considérablement la productivité du moulin.
Un premier tournant technologique : rachat du moulin par M. Brunet, ingénieur des Arts et Métiers qui innove en mettant en place un système pneumatique de circulation de la farine.
Un incendie ravage le moulin qui devra être totalement reconstruit.
Apparaît alors le logo MMM, Moulin Moderne de Montpellier, identique à celui des moulins de Manosque et Marseille dont M. Brunet est également propriétaire.
L’ère Passaga, une histoire de meuniers, la qualité du produit comme moteur !
Henri Passaga, 5ème d’une génération de meuniers, rachète le moulin et entame une nouvelle modernisation.
La force hydraulique est abandonnée au profit de l’électricité.
Implication du Moulin dans la création du groupement de moulins « Festival des Pains ».
Arrivée de Jean-Pierre Passaga au Moulin de Sauret.
Fabrication de la farine Label rouge « La Festive » et lancement de la marque « Raspaillou » (pain local et bio).
500 m² de panneaux solaires ajoutés.
Création de la farine « La Locale » 100% blés régionaux.
Renouvellement des outils de broyage.
Le moulin fait peau neuve : rénovation de la façade.
Une famille d’artisans-meuniers depuis plusieurs générations. Le moulin est établi dans son site actuel, sur les rives du Lez, depuis près de neuf siècles (1146).
Nous concevons et lançons une nouvelle farine chaque année, au moins, car les goûts et les attentes des consommateurs évoluent.
Les 18 collaborateurs du Moulin de Sauret sont mobilisés pour assister nos partenaires artisans-boulangers.
Nous établissons des relations durables avec nos clients, basées sur la confiance, l’écoute et le conseil.
L’implantation locale et l’indépendance du Moulin de Sauret donne une dimension humaine à notre entreprise, réactive aux évolutions du marché et aux besoins des boulangers.
Notre implication dans le groupement de meuniers national « Festival des Pains » est un véritable atout.
Le Moulin de Sauret est le seul producteur de farines en activité dans les départements du Gard et de l’Hérault.
Il s’approvisionne exclusivement en blés français, avec une évolution constante de la proportion des blés locaux du Languedoc-Roussillon.
Les artisans-boulangers bénéficient de notre gamme étendue de 80 farines,
« Tradition française », « Label rouge »,
« Biologique »… Cela leur permet de proposer un assortiment de pains variés, originaux et de grande qualité.
Les artisans-boulangers peuvent compter sur nous, au-delà de l’approvisionnement en farines.
Notre offre comprend également la formation, l’animation, la publicité sur le lieu de vente, la démonstration au fournil, l’audit de boulangerie…
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