LE MOULIN

Notre histoire

Le Moulin de Sauret est l’un des rares moulins encore en activité à être implanté en centre-ville.
Son histoire est intimement liée à celle de Montpellier. 

1146 1146
1887 1887
1938 1938
1946 1946
1967 1967
1978 1978
1989 1989
1991 1991
2009 2009
2011 2011
2014 2014
2015 2015
2020 2020

1146

Première apparition du moulin dans les écrits, alors dénommé le moulin de Salzet, du nom du village attenant à Montpellier, en bordure du Lez.

À cette époque, le moulin fait partie d’un ensemble mené par les moines cisterciens, une chapelle est alors adossée au moulin.

1887

Le moulin gagne un procès contre la ville de Montpellier qui prélevait plus d’eau qu’autorisé, réduisant considérablement la productivité du moulin.

1938

Un premier tournant technologique : rachat du moulin par M. Brunet, ingénieur des Arts et Métiers qui innove en mettant en place un système pneumatique de circulation de la farine.

1946

Un incendie ravage le moulin qui devra être totalement reconstruit.
Apparaît alors le logo MMM, Moulin Moderne de Montpellier, identique à celui des moulins de Manosque et Marseille dont M. Brunet est également propriétaire.

1967

L’ère Passaga, une histoire de meuniers, la qualité du produit comme moteur !
Henri Passaga, 5ème d’une génération de meuniers, rachète le moulin et entame une nouvelle modernisation.

1978

La force hydraulique est abandonnée au profit de l’électricité.

1989

Implication du Moulin dans la création du groupement de moulins « Festival des Pains ».

1991

Arrivée de Jean-Pierre Passaga au Moulin de Sauret.

2009

Fabrication de la farine Label rouge « La Festive » et lancement de la marque « Raspaillou » (pain local et bio).

2011

500 m² de panneaux solaires ajoutés.

2014

Création de la farine « La Locale » 100% blés régionaux.

2015

Renouvellement des outils de broyage.

2020

Le moulin fait peau neuve : rénovation de la façade.

Notre mission

Nos valeurs

Notre moulin est une entreprise familiale indépendante, tournée vers l’innovation, et toujours en quête de nouvelles saveurs à partager.

Chaque année, une nouvelle farine est créée, fabriquée et livrée aux clients boulangers. Nous sommes passés de 20 farines en 1990, à 80 références aujourd’hui !

Nous progressons avec nos clients : d’une part, en prenant en compte leurs suggestions et remarques, d’autre part, en mettant à leur disposition gracieusement notre expertise.

La confiance est au cœur de nos relations avec nos parties prenantes. Aussi, l’ensemble de nos services est effectué par des salariés du moulin, sans sous-traitance.

Nos engagements RSE

Nous bâtissons avec nos fournisseurs des relations durables qui font la qualité de nos farines. Nous travaillons avec certains d’entre eux depuis 30 ans.

Nous sommes la seule meunerie du Gard et de l’Hérault. Ancrés dans la région Occitanie, nous privilégions des fournisseurs et des matières premières du territoire.

Avec 65% de production en Tradition Française, 14% de bio et 30% de Label Rouge, nous développons des farines qui ont un réel intérêt nutritionnel et organoleptique.

Une centrale photovoltaïque est intégrée à notre bâtiment afin de produire de l’électricité : cette production correspond à 30% de notre consommation actuelle.

LES 8 BONNES RAISONS DE CHOISIR NOTRE MOULIN

SA LONGUE HISTOIRE

Une famille d’artisans-meuniers depuis plusieurs générations. Le moulin est établi dans son site actuel, sur les rives du Lez, depuis près de neuf siècles (1146).

SON ESPRIT D’INNOVATION

Nous concevons et lançons une nouvelle farine chaque année, au moins, car les goûts et les attentes des consommateurs évoluent.

SON ÉQUIPE

Les 18 collaborateurs du Moulin de Sauret sont mobilisés pour assister nos partenaires artisans-boulangers.

SES VALEURS

Nous établissons des relations durables avec nos clients, basées sur la confiance, l’écoute et le conseil.

SA TAILLE

L’implantation locale et l’indépendance du Moulin de Sauret donne une dimension humaine à notre entreprise, réactive aux évolutions du marché et aux besoins des boulangers.
Notre implication dans le groupement de meuniers national « Festival des Pains » est un véritable atout.

SA PROXIMITÉ

Le Moulin de Sauret est le seul producteur de farines en activité dans les départements du Gard et de l’Hérault.
Il s’approvisionne exclusivement en blés français, avec une évolution constante de la proportion des blés locaux du Languedoc-Roussillon.

SES PRODUITS DIVERSIFIÉS

Les artisans-boulangers bénéficient de notre gamme étendue de 80 farines,
« Tradition française », « Label rouge »,
« Biologique »… Cela leur permet de proposer un assortiment de pains variés, originaux et de grande qualité.

SES SERVICES COMPLETS

Les artisans-boulangers peuvent compter sur nous, au-delà de l’approvisionnement en farines.
Notre offre comprend également la formation, l’animation, la publicité sur le lieu de vente, la démonstration au fournil, l’audit de boulangerie…

Chiffres clés

Notre emplacement

LA FESTIVAL

Farine type 65 haut de gamme, elle est composée d’un mélange unique de blés spécialement cultivés pour cette farine. Elle permet la fabrication d'un pain à mie crémeuse au léger goût de noisette qui se conserve bien.

Sac en 25 kg

LA SAURET

Farine supérieure de type 65 issue de blés régionaux, peut être employée aussi bien en direct qu’en pousse lente ou contrôlée ; pain à mie crème.

Sac en 25 kg

LA MOISSON

Farine type 65 sans additif, conforme au décret « Pain de Tradition Française », elle est composée d'un mélange de quatre blés. Spécialement adaptée au travail sur levain, elle est particulièrement appréciée des boulangers utilisant la méthode « Respectus Panis ».

Sac en 25 kg

LE CÉVENOL

Farine contenant du levain déshydraté, elle permet de travailler sans levure. Elle donne un goût prononcé de ''levain'' avec une mie brune : un produit incontournable.

Sac en 25 kg

LA BELLE AMBRÉE

Farine issue d’un assemblage de blés régionaux, d’orge malté et de maïs torréfié. Son nom « ambrée » vient de sa mie très caractéristique.

Sac en 25 kg

LA TENTATION

Mélange équilibré de farine de blé, de farine de seigle et de sarrasin torréfié.

Sac en 25 kg

LA TYPIQUE

Farine bise, c’est un mélange de farine de blé type 65 de tradition française conforme au décret 'Pain de Tradition Française', de farines de seigle type 170 et type 85. Elle permet la fabrication d'un pain au goût typé à croûte épaisse et craquante.

Sac en 25 kg

LE SAURET LIN

N°1 des ventes de la catégorie farines avec céréales.
Naturellement riche en OMEGA 3 et en fibres, c’est un produit « forme », composé de blé tendre, de blé dur et riche en graines de lin, et rehaussé par des graines de tournesol.

Sac en 25 kg

LE COMPAGNON

Farine de blé et farine de seigle associées avec des graines et des épices. Le pain a un goût unique.

Sac en 25 kg

LE MAÏS ÉPEAUTRE

C’est une association de farine de grand épeautre et de farine de maïs. Le mélange ne contient pas de farine de blé. Le pain possède une mie souple et moelleuse au bon goût de maïs.

Sac en 25 kg

LE MULTICÉRÉALES

Farines de blé et de seigle 170, riches en graines : blé concassé, sésame, tournesol, lin brun, flocons d’avoine et renforcé en germe de blé toasté.

Sac en 25 kg

LA FESTIVE (LABEL ROUGE)

Farine de tradition française type 65, Label Rouge. Les blés sont soigneusement sélectionnés. C’est la baguette des amateurs de pain.

Sac en 25 kg

LA FESTIVAL TRADITION

Farine de tradition française type 65 composée d’un mélange unique de blés qui donne une mie légèrement ocre.

Sac en 25 kg

LA ROYALE

Farine de gruau, particulièrement adaptée pour la fabrication de brioche et de royaume.

Sac en 25 kg

LA TRADITION

Farine de tradition française type 65 issue d’un mélange de blés régionaux.

Sac en 25 kg

LA LOCALE

Farine de tradition T65, elle provient exclusivement de blés semés, cultivés et stockés en Occitanie. Sa mie est crème et son goût original.

Sac en 25 kg

LA LOCALE PIZZA

Farine de tradition type 65 provenant exclusivement de blés semés, cultivés et stockés en région Occitanie.

Sac en 25 kg

LA GRUAU

Farine de gruau pour viennoiseries.

Sac en 25 kg

LA LOCALE BIO T65

Farine T65 100 % blé. Le blé bio provient de la région Occitanie.

Sac en 25 kg

LE RASPAILLOU T65

Farine type 65, les blés proviennent exclusivement d'Occitanie. Un complément de levain bio enrichi le goût.

Sac en 25 kg

LA LOCALE BIO T150

Farine intégrale 100 % blé. Le blé bio provient de la région Occitanie.

Sac en 25 kg

LA LOCALE BIO T80

Farine T80 100 % blé. Le blé bio provient de la région Occitanie.

Sac en 25 kg

LE SCANDI

Une farine qui donne un pain à mie très foncée de type « Nordique ». Il contient du seigle, du levain déshydraté et de nombreuses graines : tournesol, lin brun, lin jaune, sésame et grits de soja.

Sac en 25 kg