Le moulin

Notre histoire

Le Moulin de Sauret est l’un des rares moulins encore en activité à être implanté en centre-ville.
Son histoire est intimement liée à celle de Montpellier.

1146 1146
1887 1887
1938 1938
1946 1946
1967 1967
1978 1978
1989 1989
1991 1991
2009 2009
2011 2011
2014 2014
2015 2015
2020 2020

1146

Première apparition du moulin dans les écrits, alors dénommé le moulin de Salzet, du nom du village attenant à Montpellier, en bordure du Lez.

À cette époque, le moulin fait partie d’un ensemble mené par les moines cisterciens, une chapelle est alors adossée au moulin.

1887

Le moulin gagne un procès contre la ville de Montpellier qui prélevait plus d’eau qu’autorisé, réduisant considérablement la productivité du moulin.

1938

Un premier tournant technologique : rachat du moulin par M. Brunet, ingénieur des Arts et Métiers qui innove en mettant en place un système pneumatique de circulation de la farine.

1946

Un incendie ravage le moulin qui devra être totalement reconstruit.
Apparaît alors le logo MMM, Moulin Moderne de Montpellier, identique à celui des moulins de Manosque et Marseille dont M. Brunet est également propriétaire.

1967

L’ère Passaga, une histoire de meuniers, la qualité du produit comme moteur !
Henri Passaga, 5ème d’une génération de meuniers, rachète le moulin et entame une nouvelle modernisation.

1978

La force hydraulique est abandonnée au profit de l’électricité.

1989

Implication du Moulin dans la création du groupement de moulins « Festival des Pains ».

1991

Arrivée de Jean-Pierre Passaga au Moulin de Sauret.

2009

Fabrication de la farine Label rouge « La Festive » et lancement de la marque « Raspaillou » (pain local et bio).

2011

500 m² de panneaux solaires ajoutés.

2014

Création de la farine « La Locale » 100% blés régionaux.

2015

Renouvellement des outils de broyage.

2020

Le moulin fait peau neuve : rénovation de la façade.

Notre mission

Nos valeurs

Notre moulin est une entreprise familiale indépendante, tournée vers l’innovation, et toujours en quête de nouvelles saveurs à partager.
Chaque année, une nouvelle farine est créée, fabriquée et livrée aux clients boulangers. Nous sommes passés de 20 farines en 1990, à 80 références aujourd’hui !
Nous progressons avec nos clients : d’une part, en prenant en compte leurs suggestions et remarques, d’autre part, en mettant à leur disposition gracieusement notre expertise.
La confiance est au cœur de nos relations avec nos parties prenantes. Aussi, l’ensemble de nos services est effectué par des salariés du moulin, sans sous-traitance.

Nos engagements RSE

Nous bâtissons avec nos fournisseurs des relations durables qui font la qualité de nos farines. Nous travaillons avec certains d’entre eux depuis 30 ans.
Nous sommes la seule meunerie du Gard et de l’Hérault. Ancrés dans la région Occitanie, nous privilégions des fournisseurs et des matières premières du territoire.
Avec 65% de production en Tradition Française, 14% de bio et 30% de Label Rouge, nous développons des farines qui ont un réel intérêt nutritionnel et organoleptique.
Une centrale photovoltaïque est intégrée à notre bâtiment afin de produire de l’électricité : cette production correspond à 30% de notre consommation actuelle.

LES 8 BONNES RAISONS DE CHOISIR NOTRE MOULIN

Sa longue histoire

Une famille d’artisans-meuniers depuis plusieurs générations. Le moulin est établi dans son site actuel, sur les rives du Lez, depuis près de neuf siècles (1146).

Son esprit d'innovation

Nous concevons et lançons une nouvelle farine chaque année, au moins, car les goûts et les attentes des consommateurs évoluent.

Son équipe

Les 18 collaborateurs du Moulin de Sauret sont mobilisés pour assister nos partenaires artisans-boulangers.

Ses valeurs

Nous établissons des relations durables avec nos clients, basées sur la confiance, l’écoute et le conseil.

Sa taille

L’implantation locale et l’indépendance du Moulin de Sauret donne une dimension humaine à notre entreprise, réactive aux évolutions du marché et aux besoins des boulangers.
Notre implication dans le groupement de meuniers national « Festival des Pains » est un véritable atout.

Sa proximité

Le Moulin de Sauret est le seul producteur de farines en activité dans les départements du Gard et de l’Hérault.
Il s’approvisionne exclusivement en blés français, avec une évolution constante de la proportion des blés locaux du Languedoc-Roussillon.

Ses produits diversifiés

Les artisans-boulangers bénéficient de notre gamme étendue de 80 farines,
« Tradition française », « Label rouge »,
« Biologique »… Cela leur permet de proposer un assortiment de pains variés, originaux et de grande qualité.

Ses services complets

Les artisans-boulangers peuvent compter sur nous, au-delà de l’approvisionnement en farines.
Notre offre comprend également la formation, l’animation, la publicité sur le lieu de vente, la démonstration au fournil, l’audit de boulangerie…

Chiffres clés

Notre emplacement